启示的小学作文
读完《滴水石穿的启示》这篇课文后,我知道了只要目标专一,持之以恒,就能成功。
古今中外,有许多成功人士都是靠“滴水石穿”的精神取得成功的。明代著名医学家李时珍,从小立志学医。他翻山越岭,访名医,尝草药。经过二十几年不懈努力,终于写成了药学巨著——《本草纲目》。
现在著名书法画家齐白石,连他数十年的艺术生涯中,始终没有停止过挥毫作画,他坚持每天作画三幅。正是因为白石老人的坚持不懈地创作,他技艺才达到炉火纯表的境界。
在现实生活中,如果我们今天学这个特长,明天学那个特长,到头来就什么都不会。一次,我报了书法班,开始学得很好,到后面我就开始旷课了,最后,我的字一点也没长进。所以说,目标不专一,就一无所获。目标专一,就会有所收获。
我们要铭记“滴水石穿”给予我们的启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的愿望。