故事以皮比诺把马修所托付的相册交给已经年老的得意弟子皮耶,然后从记忆中的摸索让故事再现, 一群被教改的孩子,他们总是惹麻烦,不断地闯祸,他们既得不到别人的肯定,也更加不相信别人!直到他们遇到了来监管的并且热爱音乐的马修老师,马修老师的包容和爱心打动了孩子们,渐渐地马修老师和孩子们之间有了一份信任。后来马修老师把那帮捣蛋鬼们成立了一个合唱团,他用音乐拯救了孩子们的心灵,让孩子们充满了对春天的憧憬和渴望,从而让他们达到自我教育的目的,孩子们变乖了,马修老师更是当了一回伯乐,发现了音乐天才皮耶,将这个孩子的命运彻彻底底地改变了。
看完这部电影之后,我知道了:用一种爱来关心孩子,能让坏孩子变成好孩子。坏孩子只是一些曾受过严重的心理打击的孩子,他们用强硬的行为对抗外部环境。让这样的人产生心理变化十分困难,但马修却真正做到了。