《活着》,余华著。福贵的一生真悲惨,我没读过《悲惨世界》,但读了《活着》,我觉得它就是一部《悲惨世界》。我是觉得人的一生能够做到平平淡淡就好,却不知道平淡的生活是奢侈品。
福贵是地主的儿子,做了几年纨绔子弟,吃喝嫖赌样样在行,他的前半生是个十足的少爷。然而,老天给了他一个好的出生却忘了给他一个好的一生。当他败光家产以后,立马从少爷滚到了佃户。龙二算个好地主,他没有落井下石,对福贵还是和和气气的。地主的天下被推翻后,龙二被当成地主枪毙了。看到这里,我伤心了一阵。