《乌塔》这篇课文向我们描述了一个独立自强的小女孩乌塔,她14岁时,独自游历了欧洲,为了这次旅行的旅费,乌塔准备了三年的时间,每天帮超市和餐馆发广告单,周末还要去陪别人家的孩子玩。
读了这篇课文,我深受感动。虽然我也是一个能够独立的女孩,可跟乌塔比起来却有着天壤之别,我真佩服她的勇敢、独立。
我也曾看过一篇文章叫《夏令营的较量》,里面写的是这样一个小故事:一群中国孩子和一群日本孩子去旅游,路途中遇到了种种困难,日本的孩子们个个是知难而进、跃跃欲试。再转来看中国的孩子们,个个精疲力竭、萎靡不振。最后的结果可想而知,再问一下中国的孩子,个个都不以为然,说:“遗传呗”。
为什么其他国家的孩子都能够自立,而我们却不能呢?由于家长对孩子的溺爱,使他们产生了对家长的依赖性,让孩子养成了“衣来伸手,饭来张口”的习惯。如果家长们能放一下手,那么孩子们就会发生翻天覆地的变化。
在此,我代表所有孩子向家长发出倡议:放手吧!让我们学会独立,让我们学会自理,“花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰。”让我们在一片自由的天空尽情翱翔吧!
我长大了,看见爸爸再买玉米种。都给乡亲们算的便宜。在吃饭的时候,妈妈生气地说:“你你……你在干什么呢?连本都赚不过来。”爸爸和蔼地说“老婆,别生气了,做人要实实在在,做买卖也一样,不能给乡亲们要钱要太多了”。我也差了几句话。说:“爸爸说的对,我同意爸爸的看法。爸爸天还没有亮就去地里干活了,上午才回来。
这就是我勤劳朴实的爸爸。
一位冰清玉洁、人见人爱、花见花开的大美人老师是谁?她就是我们的班主任金老师。她有一头乌黑闪亮的头发,椭圆椭圆的脸上有两只小巧玲珑的眼睛,总是闪着幽默的光芒。鼻梁上架着一副眼镜,看起来像一个大学生。一张常带微笑的可爱小嘴,总会给我们讲许多故事。
金老师很幽默。上课时,要是有小朋友注意力不集中,开小差的话,金老师就会把他叫到讲台前用诸暨方言说他几句,还会真打小朋友的屁屁呢,看得我们下面的小朋友都哈哈大笑。虽然金老师不是真打,但这样一来这位小朋友还够难为情的了。金老师真是批评而不失幽默的老师。在语文课上,还会和大家开一个小小的,意想不到的玩笑呢!
金老师不但幽默,而且还爱笑呢!
每当金老师看见我们表现很好时,就会笑呵呵地给我们上课,笑呵呵地给我们讲故事,这时的我们,听着故事就会有飘飘欲仙的感觉。
金老师的笑声源源不断地响起来,她的笑容好美丽啊!
金老师不但给我们在课堂上带来笑声,还很关心我们呢!就说周五的时候,小沈被小宣投来的垒球砸中了眼睛,金老师知道后,赶忙跑来,拿着芦荟胶,一次一次地帮小沈涂,好让小沈好得快点。
这就是我们的金老师,可爱而有趣的金老师!