我的爸爸今年40岁,中等身材,稍稍有点胖,肚子大大的。他很疼我,实际上也很懂得教育,如果你不信的话,就请继续往下看吧。
记得在我四岁的时候,有一次,妈妈上班,爸爸有事出去一会儿,我独自在家玩耍,正玩到兴头上,看到脚边有个足球,就大喊:“看我的‘倒挂金钩’!”说完,我脚下一使劲,将足球射了出去。只听“咣”的一声,我心一沉,暗暗想:“不好,这次可闯大祸了!”
果然不出我所料,我跟着足球来到厨房,到了“事发地点”之后,看到:一只陶瓷碗被撞翻在地面上,已经“粉身碎骨”了。
我害怕极了,赶忙想办法让碗恢复原状,恨不得自己就是一个魔法师,将碗变成原来的样子。可惜,这想法虽好,却是无法实现。我又想打扫“作案”现场,让爸爸回来看不到这一“惨案”,不就没事了?
读了《美丽的规则》这篇课文,我感受非常深。课文主要讲作者乘车从澳大利亚的墨尔本出发,赶往南端菲律普岛看企鹅归巢的路上看到的情景,赞扬了人们自觉遵守行车规则的美德。
因为得知岛上举行的摩托车赛快要结束了,所以大家都担心会堵车,如果因为堵车而耽误了时间,“我们”就不能看到企鹅归巢的景观了。虽然担心的事还是来了,但出乎意料的是对面驶来的所有车辆,没有一辆越过中线。尽管对面是一眼望不到头的车流。读到这,我想,这应该就是规则之美,人性之美吧!
每天放学的时候,就是校园人最拥挤的时候。在教学楼的楼梯上,密密麻麻的人走下来,也还有跑的,推人的,逆行的,本来就拥挤的楼梯,因为他们这样做,因而造成有人跌倒。有一次上完音乐课,要回教室的时候,正好放学了,由于规定不准逆行。所以我们只能等到人少的时候上去。突然,一个小妹妹跌倒了,似乎是有人推了一下,而后面的同学没有看到就踩了上去,幸亏老师发现得到,把小妹妹扶起来,当场的人都冒了一身冷汗。我想,要不是因为有人不遵守规则,就不会发生这样的事。似乎在那以后,校方就更重视上下楼梯得安全了,只要是逆行的,推人的,跑步的,不按规定的时间放学的,一律扣改班的纪律分。就是因为这些新的规定,楼梯不再拥挤,也不再发生上次的事件。校园安全得到了保障。
能有这样的改善,是因为老师和学生的配合,也是因为有一条规则在提醒我们要自觉地规范自己的行为。就像文中那条美丽的规则,和那些自觉遵守行车规则的人们。只有大家自觉遵守规则,世界才会更和谐美好。